70 anni di storia e tradizione… 

La Latteria Sociale nasce il 5 dicembre 1954, grazie alla intraprendenza e allo spirito di collaborazione di un gruppo di allevatori che decisero di unirsi in cooperativa allo scopo di trasformare in formaggio il latte conferito da tutti i soci produttori, superando in questo modo il pur apprezzato ma ormai inadeguato strumento della latteria turnaria.

I formaggi sono la più  semplice  e naturale espressione del lavoro agricolo nei territori montani.

Allevare bestiame nelle “Terre Alte” richiede passione, impegno, fatica;
significa operare in  equilibrio  con un ambiente prezioso e bello, ma
anche fragile e talvolta ostile.

Grazie al caseificio sociale è stato possibile garantire continuità
a questo mestiere antico e con esso alla storiche produzioni casearie della valle:
l’Agrì di Valtorta, il Formai de Mut dell’Alta
Valle Brembana D.O.P., lo Stracchino all’antica delle Valli Orobiche, il Fiurì.

Memorie di tempi passati

La vecchia caldera in rame, alimentata a legna che veniva utilizzata in Cooperativa prima della attuali, e che oggi è conservata presso il Museo di Valtorta

Essere formaggio è la segreta ambizione del latte.
Bruciare nel paiolo lentamente
e nel paiolo restare in un’altra nuova forma suscitato.
Diventare così da liquido solido,
da bianco uniforme a vario nel colore e nei sapori.
Ma questa odorosa eclissi della materia è concessa
solo dal tempo.
A volte bisogna aspettare ore, altre volte mesi prima che il formaggio
diventi davvero se stesso”
(Fabrizio Caramagna)

Un piccolo estratto dello storico video “84 giorni” realizzato nel 1989 dal Consorzio Produttori Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana sull’alpeggio di Camisolo. 84 giorni come il periodo di permanenza degli alpeggiatori in malga durante il periodo estivo. Nel video vediamo Abramo, storico casaro della nostra cooperativa, insieme ai suoi compagni di alpeggio.